Arroz de Natal na panela de pressãoAcompanhamentos / Arroz
(comentários)Ingredientes
Arroz de Natal:
3 colheres (sopa) de azeite;
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos;
1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em cubos pequenos;
1/2 xícara (chá) de cebola picadinha (1 cebola pequena);
1 colher (chá) de alho picadinho (2 dentes de alho);
1 tablete de caldo de legumes;
2 1/2 xícaras (chá) de água;
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco;
2 xícaras (chá) de arroz cru;
1/2 xícara (chá) de champignons em conserva e escorridos cortados ao meio;
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço e cortadas ao meio;
1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos pequenos;
1/4 xícara (chá) de ervilha congelada;
1/4 xícara (chá) de castanha de caju picada;
1/4 xícara (chá) de damasco picado;
1/4 xícara (chá) de uvas passas pretas;
1 colher (sopa) de sal.
Farofa de forno:
100 g de manteiga em cubinhos (1/2 xícara de chá);
1 xícara (chá) de abacaxi picado (200 g);
1/2 xícara (chá) de ameixa picada (100 g);
1/2 xícara (chá) de nozes (50 g);
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca (600 g);
2 sachês de caldo de legumes;
50 g de alho granulado (1/4 xícara de chá);
Salsinha picada e sal a gosto;
50 g de manteiga em cubinhos;
1 xícara (chá) de cebola picada (1 cebola média);
1 xícara (chá) de bacon picado (130 g).
Palitinhos de farofa:
2 xícaras (chá) de farofa assada;
1 ovo médio.
Modo de Preparo
Arroz de Natal:
Numa panela de pressão coloque o azeite, o pimentão vermelho cortado em cubos pequenos, o pimentão amarelo cortado em cubos pequenos, a cebola picadinha, o alho picadinho e o caldo de legumes e refogue em fogo médio por +/- 3 minutos.
Adicione a água, o vinho branco seco, o arroz cru, os champignons em conserva e escorridos cortados as azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio, a cenoura cortada em cubos pequenos, a ervilha congelada, a castanha de caju picada, o damasco picado, as uvas passas pretas e o sal.
Misture, tampe a panela e quando pegar pressão abaixe o fogo.
Conte 3 minutos e apague o fogo imediatamente.
Deixe a pressão sair naturalmente, sem mexer na tampa ou na panela.
Assim que toda a pressão tiver saído naturalmente, abra a panela, retire o arroz e sirva em seguida.
Farofa de forno:
Espalhe numa assadeira (39 cm X 28 cm) a manteiga em cubinhos, o abacaxi picado, a ameixa picada e as nozes.
Por cima salpique a farinha de mandioca por toda assadeira.
Sobre a farinha espalhe o caldo de legumes, o alho granulado, salsinha picada e sal a gosto.
Distribua a manteiga em cubinhos, a cebola picada e o bacon picado e leve ao forno médio pré-aquecido a 180° C por +/- 35 minutos.
Retire do forno, misture a farofa e sirva em seguida.
Palitinhos de farofa:
Numa tigela misture a farofa assada com o ovo médio.
Espelhe a farofa misturada com ovo em uma assadeira (X), forrada com papel manteiga untado, alise a superfície e com as costas de uma faca corte palitos com X de comprimento e X de largura.
Leve a assadeira ao forno médio a 180° C por 30 minutos.
Espere os palitos esfriarem, retire-os com cuidado para que não quebrem e sirva como aperitivo dentro de um copo.