Pão temperado de batata e cebolaOutros / Pão
(comentários)Ingredientes
200g de batata descascada;
1 colher (sopa) de óleo de girassol;
150g de cebola picadinha;
1 1/2 colher (chá) de sementes de cominho grosseiramente trituradas;
1 1/2 colher (chá) de sementes de erva-doce grosseiramente trituradas;
1/2 colher (chá) de curcuma;
1/2 colher (chá) de páprica;
2 colheres (sopa) de manteiga;
500g de farinha de trigo;
2 colheres (chá) de açúcar refinado;
2 colheres (chá) de sal;
1 1/2 colher (sopa) de fermento seco instantâneo;
200ml de água morna;
Manteiga derretida para finalizar.
Modo de Preparo
Corte as batatas e cozinhe-as por 15 minutos.
Enquanto isso, aqueça o óleo em uma frigideira, acrescente a cebola picada e frite-a levemente até adquirir um tom dourado.
Depois, acrescente os temperos, mexa e cozinhe por 1 minuto.
Escorra as batatas e amasse-as com a manteiga para fazer um purê.
Deixe esfriar um pouco.
Coloque a farinha em uma tigela grande e, mexendo, adicione o açúcar, o sal e o fermento.
Acrescente o purê de batata, as cebolas temporadas e misture.
Gradualmente, acrescente a água morna suficiente para formar uma massa macia.
Sove bem sobre uma superfície levemente enfarinhada por 5 minutos, até que a massa fique macia e elástica.
Coloque a massa de volta na tigela, cubra-a com um plástico besuntado em óleo, sem apertar, e deixe em local quente para crescer por 1 hora ou até que a massa dobre de tamanho.
Coloque a massa de volta sobre a superfície levemente enfarinhada, sove-a bem e coloque-a em uma fôrma de rosca de 20cm untada.
Cubra com plástico besuntado em óleo, sem apertar, e deixe descansar por 30 minutos ou até que cresça até a borda da fôrma.
Retire o plástico e asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 30 a 35 minutos, até que o pão cresça e pareça ôco ao receber leves batidas com a ponta dos dedos.
Desenforme ainda quente e pincele com manteiga derretida.
Deixe esfriar antes de servir.