Pãozinho de mandioca com linguiçaOutros / Pão
(comentários)Ingredientes
Massa:
500g de mandioca descascada e cortada em cubos médios;
1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
2 ovos;
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
1 xícara de chá de leite;
30g de fermento biológico;
1 colher de sopa de açúcar;
4 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada;
1 colher de chá de sal.
Recheio:
250g de linguiça calabresa sem a pele, esmigalhada;
1 xícara de chá de cebolinha verde picada;
1 xícara de chá de mozzarella ralada na parte grossa do ralador.
Modo de Preparo
Cozinhe a mandioca em 1 litro de água numa panela de pressão com capacidade para 2 litros por 45 minutos, ou até ficar macia.
Retire do lume, passe a mandioca por um espremedor e coloque-a numa tigela.
Junte o azeite (reserve 1 colher de sopa), os ovos e o parmesão e misture com uma colher até obter um creme homogéneo.
Reserve.
Amorne o leite numa panela e despeje numa tigela.
Junte o fermento e o açúcar e misture até dissolver.
Adicione 1 xícara de chá de farinha, o sal e mexa até ficar homogéneo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa crescer por 30 minutos, em local aquecido.
Em seguida, junte a mandioca amassada e, aos poucos, acrescente o restante da farinha, amassando.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos.
Volte a colocar a massa na tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer, em local aquecido, por mais 1 hora.
Numa panela frite a linguiça, sem parar de mexer, até dourar.
Retire do lume, despreze a gordura e reserve.
Abra a massa grosseiramente com as mãos numa superfície enfarinhada.
Espalhe a cebolinha, a linguiça e o mozarella.
Divida a massa em 34 partes e modele os pãezinhos.
Faça um corte de 0,5 cm de profundidade na superfície da massa no formato de cruz.
Com o azeite reservado, unte 4 fôrmas retangulares de 23cm x 33cm e coloque os pãezinhos, deixando um espaço entre eles.
Polvilhe farinha de trigo sobre os pães e deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média.
Leve os pãezinhos ao forno por 25 minutos, ou até ficarem firmes e dourados.