Peixe na telhaPeixes / Rio
(comentários)Ingredientes
400 g peixe de couro (pintado ou surubim);
1 limão;
2 dentes alho, socado com um pouco de sal;
Óleo;
3 colheres de sopa de leite de coco;
1 xícara de chá de farinha de mandioca;
Salsinha, cebolinhaverde e coentro, picados a gosto;
Sal a gosto;
Pimenta malagueta picada.
Para o caldo:
1 cebola ralada;
1 dente alho socado com um pouco de sal;
1 colher de sopa de óleo;
30 g colorau;
1 litro água;
Salsinha, cebolinha verde e coentro quanto baste;
Sal a gosto;
Pimenta malagueta, picada, quanto baste.
Para a decoração:
Cebolinha verde em finas rodelas;
Pimentão verde em rodelas;
Tomate em rodelas;
Azeitonas verdes.
Modo de Preparo
Espremer os limões, picar os temperos e fatiar os ingredientes para a decoração.
Temperar o peixe com o suco de limão e com o alho.
Dourar o peixe no óleo quente, para tirar o sabor de alho cru.
Virar as postas no óleo e escorrer.
Para o caldo:
Aquecer o óleo, dourar a cebola, juntar o alho amassado, o colorau e refogar mexendo sempre, até o colorau ficar seco.
Acrescentar a água fervente e deixar no fogo por quinze minutos, colocando os demais ingredientes.
Derramar o caldo na telha, com o fogo ligado, de maneira que cubra até a metade.
Colocar os filés de peixe e cozinhar durante oito a dez minutos.
Salpicar um pouco de salsinha, cebolinha-verde e coentro.
Corrigir o sal e a pimenta.
Puxar o peixe para uma extremidade da telha e, na outra, juntar a farinha aos poucos e mexer com uma colher de pau, até formar um pirão mole.
Derramar o leite de coco sobre o peixe e deixar mais alguns instantes no fogo.
Decorar com a cebolinha-verde, os pimentões, os tomates e as azeitonas.
Servir bem quente.