Receita de Esfihas abertas

Esfihas abertas

Nota: 6

Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo bem cheias;
1 tablete de fermento;
1 colher (chá) de açúcar;
1 colher (chá) de sal;
2 colheres (sopa) de manteiga fresca;
1 colher (sopa) de banha;
menos de 1/4 de litro de leite fervido;
1 colherinha (café) de azeite de oliva;
3 colheres (sopa) de coalhada fresca.

Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga;
1/2kg de carne gorda moída;
1 cebola média cortada em quadrados;
3 colheres (sopa) de coalhada fresca (passada durante 2 horas num saquinho de pano ralo);
1 tablete de fermento;
cheiro-verde;
pimenta do reino (ou síria);
sal e limão a gosto.

Modo de preparo:

Ponha a farinha numa tigela, abrindo uma cova no centro.
Coloque nesse buraco o fermento já desmanchado num pouco de leite morno e o açúcar, despejando a seguir todo o leite previsto na receita, de uma só vez.
Junte o restante dos ingredientes e amasse até a massa ficar macia, sem grudar nas mãos nem formar bolhas.
Deixe descansar até crescer, por umas 2 horas.
Enquanto isso vá preparando o recheio.

Recheio:
Refogue as cebolas na manteiga fresca e junte a carne, cheiros e o sal, mal refogados.
Retire do fogo e tempere com pimenta, mais sal, se for necessário, e junte um pouco de coalhada e suco de limão.
Forme bolinhas da massa no tamanho de um tomate e deixe descansar sobre o mármore por uma hora.
Pegue uma assadeira, unte com bastante manteiga e vá abrindo as bolinhas, apertando com os dedos levemente, sem esticar, em formato de disco de 10cm de diâmetro, conservando as beiradas levemente mais espessas.
Espalhe o recheio por cima de cada uma.
Ponha no forno bem quente.
Depois de prontas, se não forem servidas imediatamente, abafe-as num pirex com um pano, para não amolecer e não esfriar.
Se tiver uma estufa, deixe-as lá até servir.

 

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