Receita de Panetone salgado

Panetone salgado

Nota: 4

Ingredientes:

Cebola:
300 ml de água (para o recheio de linguiça) ou 200 ml da água de cozimento de bacalhau;
2 cebolas cortada em cubos.

Esponja:
600 g de farinha de trigo;
300 g de água;
liquido coado de 2 cebolas batidas com 300 ml de água (ou com 200 ml da água do cozimento do bacalhau);
30 g de fermento biológico seco;
120 ml de ovos (2 ovos).

Massa:
400 g de farinha de trigo;
200 ml de água gelada;
10 g de fermento biológico seco;
15 g de sal;
200 g de açúcar;
150 g de margarina;
200 g de gemas (4 gemas);
2 gemas misturadas com 2 colheres (sopa) de café coado - para pincelar.

Recheio de linguiça, bacon e provolone:
140 g de bacon picadinho e frito;
40 g de provolone picadinho;
1 1/2 linguiças calabresas picadinhas;
1/4 xícara (chá) de uva passas;
1/4 xícara (chá) de azeitona preta picadinha;
molho de alho;
coentro picadinho a gosto.

Recheio de bacalhau:
1 kg de bacalhau dessalgado e cozido;
1/4 xícara (chá) de uva passas;
1/4 xícara (chá) de azeitona preta picadinha;
2 colheres (sopa) de molho de alho;
coentro picadinho a gosto.

Modo de preparo:

Cebola:
Coloque num liquidificador a água, as cebolas e bata bem até formar uma pasta.
Transfira esta pasta para uma peneira e deixe escorrer bem.
Reserve o liquido.

Esponja:
Numa batedeira coloque a farinha de trigo, a água, liquido coado de cebolas (reservado acima), o fermento biológico, os ovos e bata bem até o ponto de véu (não gruda no dedo).
Transfira a massa para uma tigela untada com óleo e deixe descansando até triplicar de tamanho.

Massa:
Coloque na batedeira a farinha de trigo, a água gelada, o fermento biológico seco, o sal, o açúcar, a margarina, os ovos, a esponja (feita acima) e bata bem até formar uma massa homogênea e em ponto de véu.
Transfira a massa para uma superfície lisa e untada com óleo, abra a massa com as mãos, recheie a gosto e enrole como um rocambole.
Com uma faca corte porções de massa de 550 g, forme bolas e coloque nas fôrmas com a "costura" da massa para baixo.
Deixe fermentar até chegar a borda da fôrma.
Pincele 2 gemas misturadas com 2 colheres (sopa) de café coado e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 25 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar.
Desenforme e sirva em seguida.

Recheio de linguiça, bacon e provolone:
Numa tigela coloque o bacon picadinho e frito, o provolone picadinho, a calabresa picadinha, as uva passas, a azeitona preta picadinha, molho de alho, coentro picadinho a gosto e misture bem.

Recheio de bacalhau:
Numa tigela misture o bacalhau dessalgado e cozido, as uva passas, a azeitona preta picadinha, o molho de alho e coentro picadinho a gosto.
Reserve.

 

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