Receita de Coelho à Provençal - com Azeitonas Pretas e Amêndo

Coelho à Provençal - com Azeitonas Pretas e Amêndo

Nota: 6

Ingredientes:
2 xícaras de vinho branco seco;
1/4 de xícara + 2 colheres de sopa de azeite;
8 dentes de alho (5 em fatias, 3 inteiros);
2 colheres de sopa de folhinhas de alecrim fresco;
2 colheres de chá de sal;
Pimenta-do-reino preta moída na hora;
1 coelho de 1,8 kg cortado pelas juntas, limpo elavado;
1 tira de casca de laranja de 8 cm de comprimento sem a parte branca;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
80g de toucinho magro picado;
1 xícara de cebola cortada em rodelas finas;
2 raminhos de tomilho fresco;
3 folhas de louro;
2 colheres de chá de raspa de casca de laranja ralada na hora;
3 a 4 colheres de sopa de suco de limão;
1/2 xícara de azeitonas pretas em lascas;
3 colheres de sopa de amêndoas sem pele em lascas.

Modo de preparo:

Numa tigela grande (não use metal), misture o vinho, 2 colheres (sopa) do azeite, os dentes de alho em fatias, o alecrim, o sal e a pimenta.
Junte os pedaços de carne, misture bem e leve ao frigorifico, durante 8 a 12 horas, mexendo ocasionalmente.
Pre-aqueça o forno em temperatura moderada (180ºC).
Leve a casca de laranja ao forno por uns 10 minutos para secar, sem deixar queimar.
Retire e reserve.
Retire os pedaços de carne da marinada e seque bem.
Coe o molho e reserve.
Numa panela de fundo largo, leve 1/4 de xícara do azeite para aquecer e doure os pedaços de carne em duas vezes.
Polvilhe com farinha de trigo, junte o toucinho, os 3 dentes de alho inteiros, as rodelas de cebola e o tomilho.
Refogue, mexendo, até o alho e a cebola dourarem. Junte todo o molho, a casca de laranja reservada e as folhas de louro e, com a colher de pau, raspe bem o fundo da panela, para formar o molho.
Reduza o lume para lento e cozinhe tapado, mexendo ocasionalmente até a carne ficar macia.
Se necessário, tempere com sal e pimenta.
Junte então a raspa da laranja, o sumo de limão e as azeitonas pretas, misture e cozinhe por mais uns 2 minutos.
Transfira para o prato de serviço (ou sirva na própria panela) e por cima disponha as amêndoas em lascas.
Sirva bem quente, acompanhado de arroz com brócolos.

Dica:
Se desejar, prepare esta receita com frango.

 

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