Receita de Panetone salgado

Panetone salgado

Nota: 7.3

Ingredientes:

215 g de farinha de trigo;
40 g de manteiga;
1 pitada generosa de sal;
1 pitada generosa de açúcar;
1 gema;
1 sachê de sazón de legumes ou sabor do sul;
1 colher de óleo de oliva.

Fermento:
45 g de fermento biológico fresco;
50 g de açúcar;
125 g de água morna;
150 g de farinha de trigo.

Sugestão de recheio:
60 g de lombo defumado em cubinhos;
60 g de queijo parmesão em cubinhos;
Pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo);
Cebolinha;
Salsinha;
Orégano.

Modo de preparo:

Fermento:
Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.

Massa:
Após o fermento crescido, derrame a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa.
Ao redor coloque o sal, o açúcar e o sazón.
No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento.
Misture com as mãos.
Sove muito bem a massa, até ficar bem lisinha.
Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume.
Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente, faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500 g e deixe crescer mais um pouco, por exemplo, em cima do forno aquecido.
Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma paca em cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora, depende do forno.

 

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