Calazanha - CalazansAcompanhamentos / Massas

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Ingredientes

Ragu:
1/2 lagarto sem gordura e peles;
1 talo de alho poró cortado em julienne brunoise (tirinhas);
6 dentes de alho picados;
1 cenoura ralada;
4 tomates sem pele e sem semente cortados em "tiras";
1 cálice de vinho tinto seco;
150 g mortadela ceratti cortadas em cubinhos pequenos;
1 colher de sopa de tomilho;
2 cebolas roxas médias cortadas em fatias finas;
1 folha de louro;
1 colher de café de cominho;
1 colher de sopa de azeite;
1 colher de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de colorau;
1 pacote de molho de tomate pronto;
Sal e pimenta a gosto.

Bechamel:
2 colheres de sopa de manteiga;
3 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 litro de leite;
1 cebola média descascada;
10 cravos indianos;
1 folha de louro;
200 g de parmesão ralado na hora;
200 g de queijo gruyère ralado;
Sal e noz moscada a gosto.

Lasanha:
250 g de massa para lasanha pré-cozida;
250 g de mussarela fatiada;
150 g de parmesão ralado na hora.

Modo de Preparo

Ragu:
Doure a cebola e o alho na manteiga e no azeite.
Acrescente o lagarto e vá selando a carne de todos os lados.
Acrescente o tomilho e o alho poró e frite mais um pouco.
Coloque a mortadela e frite mais um pouco.
Acrescente o vinho e mexa até evaporar o álcool.
Adicione os tomates e a cenoura e refogue mais um pouco.
Acrescente o molho de tomate, o cominho, a folha de louro e o colorau, complete com água até cobri-los e sobrar uns dois dedos.
Ajuste o sal e deixe refogar até o lagarto estar cozido e em ponto de desfiar com um garfo.
Em uma panela de ferro deverá demorar cerca de 3 horas.
Se a água começar a secar muito, complete com água quente, pois ao final precisa ficar um molho encorpado.
Não se preocupe com o sal, pois ao final poderemos fazer a correção.
Terminado o cozimento, com o auxílio de um garfo, desfie a carne e retorne para a panela com todos os ingredientes, ajuste o sal e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos.
Terminado desligue a panela e reserve.

Bechamel:
Corte a cebola ao meio e espete os cravos em volta.
Despeje o leite em uma vasilha, acrescente a cebola, a folha de louro e a noz moscada.
Leve ao fogo até levantar fervura e reserve.
Aqueça a manteiga em uma panela, quando estiver derretida acrescente a farinha de trigo e mexa até a farinha dourar.
Logo após acrescente o leite, coado, que foi preparado anteriormente e vá mexendo com um batedor fuê para não empelotar.
Quando o preparado de farinha e manteiga (roux) já estiver incorporado ao leite, acrescente os queijos parmesão e gruyère e continue mexendo até levantar fervura.
Desligue e reserve.

Montagem:
Unte com manteiga o refratário que irá ao forno.
Inicie com uma camada de bechamel.
Depois acrescente a massa de lasanha, seguindo com o ragu de carne, a mussarela fatiada e novamente o molho bechamel.
Continue esta sequência até atingir uma altura de aproximadamente 5 centímetros.
Termine a última camada com molho bechamel e o parmesão ralado.
Regue com um pouco de azeite e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 12 minutos (verificar especificações do fabricante da massa).
Retire o papel alumínio e leve para gratinar o queijo.
Leve à mesa com porções individuais de queijo parmesão ralado na hora e azeite para regar.

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