Carne cozida servida com vários molhosJaponesas / Cozinhando à mesa

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Ingredientes

400 g de carne de vaca cortada em fatias finíssimas;
200 g de harusame;
300 g de tofu;
2 ceboilnhas verdes grandes ou alhos-porós;
8 cogumelos secos;
4 folhas de acelga japonesa;
1 folha de 10 cm de konbu.

Molho de gergelim:
4 colheres (sopa) de sementes brancas de gergelim;
1 colher (sopa) de missô;
1 colher (sopa) de açúcar;
2 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce;
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
1 colher (sopa) de saquê ou vinho branco seco;
4 colheres (sopa) de shoyu;
1 colher (chá) de mostarda (de preferência japonesa) preparada sem vinagre:

Ponzu (molho de limão):
1/2 xícara de suco de limão;
1/2 xícara de shoyu;
1/2 xícara de água.

Temperos:
Cerca de 10 cm da parte mais fina de um nabo comprido descascado e ralado (1 1/2 colher (sopa) por pessoal);
2 cebolinhas verdes cortadas em rodelas bem finas (1/2 colher (sopa) por pessoa).

Utensílios:
De preferência a panela da fotó, estilo mongólico, à venda em lojas de artigos japoneses, ou uma panela de ferro;
Um fogareiro a gás portátil com chama ajustável.

Modo de Preparo

Prepare os molhos:
Para fazer o molho de gergelim, torre as sementes de gergelim numa frigideira seca, sem óleo, em fogo médio, mexendo a frigideira constantemente para que as sementes não se queimem.
Quando começarem a estourar passe-as para uma tigela, enquanto ainda estão quentes, e amasse-as com um pilão, até que fiquem bem moídas.
Junte os outros ingredientes e mexa bem.
Para o molho de limão, misture bem todos os ingredientes.
Prepare os temperos.
Corte o tofu em cubinhos de 2 cm e deixe escorrer.
Escalde o harusame na água fervente por 3 minutos ou deixe de molho em água fervente durante 15 minutos.
Escorra e corte em pedaços de 10 cm.
Corte as cebolinhas verdes ou o alho-poró em pedaços de 1 cm, no sentido diagonal.
Retire os cabos dos cogumelos.
Se desejar, faça uma cruz no topo de cada chapeuzinho para decorar.
Limpe o konbu com um pano para eliminar resíduos de areia e corte em 4 pedaços.
Faça um arranjo com todos os ingredientes numa saladeira, e leve à mesa com pauzinhos ou talheres de servir.

Como cozinhar e servir:
Coloque o konbu numa panela com 5 ou 6 xícaras de água, e deixe ferver.
Assim que ferver, retire o konbu e transfira a panela para o fogareiro da mesa.
Cada convidado prepara seus molhos em tigelinhas individuais, misturando o molho de gergelim ou de limão com a cebolinha e o nabo ralado, ou os dois, se preferir.
Coloque na panela os ingredientes que levam mais tempo para cozinhar, e apenas na quantidade suficiente para cada pessoa.
Adicione os ingredientes à medida que estes forem sendo consumidos.
Com os pauzinhos ou com o garfo de fondue, coloque fatias de carne na água fervente, mexendo suavemente para que cozinhem por igual.
Quando estiver no ponto, retire da água, mergulhe no molho de sua preferência e coma.
Se desejar, sirva-se dos outros ingredientes que estão na panela.
De vez em quando, escume a superfície do caldo fervente.
Se o nível do caldo baixar, junte mais água fervente.

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