Empadinha de palmitoAcompanhamentos / Outros
(comentários)
Ingredientes
Massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200 g de manteiga ou margarina gelada
- 1 ovo inteiro
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 a 4 colheres (sopa) de água gelada (apenas se necessário)
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 vidro de palmito picado (300 g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Massa:
- Misture os ingredientes secos. Em uma tigela grande, coloque a farinha e o sal. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente o ovo. Misture até a massa começar a unir. Se necessário, adicione a água gelada aos poucos.
- Descanso. Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos para firmar.
Recheio:
- Refogue a base. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Junte o alho e frite rapidamente.
- Cozinhe o palmito. Adicione o palmito picado, refogue por 2 minutos.
- Engrosse. Dissolva a farinha no leite e despeje na panela, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e finalize com o cheiro-verde.
- Esfrie. Deixe o recheio esfriar completamente antes de montar.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Modele. Abra pequenas porções da massa e forre o fundo e as laterais de forminhas untadas. Coloque o recheio frio e cubra com mais massa. Feche bem as bordas.
- Pincele. Passe a gema batida por cima para dourar.
- Asse. Leve ao forno por 35 a 45 minutos ou até ficarem douradinhas.