Espetinhos de frangoJaponesas / Carnes

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Ingredientes

300 g de frango desossado e sem pele;
200 g de fígado de frango;
4 cogumelos secos;
4 pimentões verdes;
1 a 2 alhos-porós ou cebolinhas verdes grandes;

Molho yakitori:
1 colher (sopa) de açúcar;
4 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce;
8 colheres (sopa) de saquê ou vinho branco seco;
2 colheres (sopa) de óleo vegetal se for fritar os espetos.

Temperos:
Shitimi togarashi (pimenta malagueta misturada com outras especiarias).

Utensílios:
20 a 30 espetinhos de metal, bambu ou madeira de cerca de 10 cm.

Modo de Preparo

Misture os ingredientes do molho yakitori e deixe ferver em panela destampada em fogo alto por uns 10 ou 15 minutos, ou até que o volume reduza cerca de 1/3.
Ponha num copo alto.
Corte o frango em quadrados de 2 cm.
Corte os fígados em quadrados de 2 cm.
Deixe de molho em água durante 5 minutos para tirar o sangue.
Escorra.
Retire os cabos dos cogumelos, corte os chapeuzinhos em quatro.
Se os cogumelos forem pequenos, use inteiros.
Corte os pimentões em quatro, no sentido do comprimento.
Tire as sementes e corte os quartos ao meio.
Corte os alhos-porós ou as cebolinhas em pedaços de 2 cm.
Se usar espetinhos de bambu ou madeira, deixe de molho na água fria para evitar que se queimem.
Enfie 4 a 5 pedaços de frango em cada espeto sem juntar demais, para que fiquem bem grelhados.
Prepare outros espetinhos com fígado e outros com legumes.
Se preferir, alterne pedaços de frango e alho-poró ou cebolinha.

Como cozinhar:
O melhor local para se preparar o yakitori é numa churrasqueira a carvão.
A segunda opão é a grelha do forno.
Em último caso, você pode recorrer a uma frigideira.
Se usar a grelha do forno, deixe grelhar por alguns segundos os espetinhos de frango e de fígado, apenas para que fiquem levemente dourados.
Retire, regue com o molho yakitori e torne a grelhar, virando os espetinhos.
Repita mais umas duas ou três vezes esse procedimento, tomando o cuidado para não deixar secar.
Numa churrasqueira, mantenha o calor médio e siga as indicações acima.
Se usar frigideira, aqueça uma colher de óleo e frite levemente os espetinhos de frango e os de fígado durante 2 a 3 minutos, até que estejam no ponto, virando-os várias vezes.
Mergulhe os espetinhos no molho yakitori.
Repita duas ou três vezes até que fiquem bem passados.
Como o açúcar e o shoyu podem queimar facilmente, limpe a frigideira cada vez que fritar mais espetos.
Siga as mesmas instruções para grelhar ou fritar os espetinhos de legumes.
Se preferir, não use molho: salpique apenas um pouco de sal quando estiverem prontos e esprema algumas gotas de limão.

Comor servir:
Sirva os espetinhos num prato grande.
À mesa, se desejar, complete com uma pitadinha de shitimi togarashi.

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