Frango e legumes cozidos em panela de barroJaponesas / Cozinhando à mesa

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Ingredientes

1 kg de frango, incluindo pele e ossos;
1 pedaço de 10 cm de konbu;
4 folhas de acelga japonesa;
100 g de cenoura;
8 cogumelos secos;
300 g de tofu;
25 g de harusame;
2 alhos-porós ou cebolinhas verdes grandes;
2 colheres (sopa) de arroz sem ser lavado, embrulhado num saquinho de gaze ou pano, que deverá ser cozido juntamente com o frango para tirar-lhe o cheiro e enriquecer o caldo.

Caldo:
7 a 8 xícaras de água;
1 colher (chá) de sal;
1/2 colher (chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de saquê ou vinho branco seco.

Molho de limão:
1/2 xícara de suco de limão;
1/2 xícara de shoyu;
1/2 xícara de água.

Temperos:
Cerca de 10 cm de parte mais fina de um nabo comprido, descascado e ralado, e depois misturado com duas pitadas de pimenta-malagueta em pó (1 1/3 de colher (sopa) por pessoa);
1/2 cebolinha verde cortada em rodelas bem finas (1/2 colher (sopa) por pessoa);
4 gomos de limão;
Shitimi togarashi (pimenta-malagueta em pó misturada com outras seis especiarias) ou sansho (um condimento verde) em pó.

Modo de Preparo

Corte o frango em pedaços de mais ou menos 5 cm.
Ponha no escorredor e regue fartamente com água fervente para remover o sangue e a película.
Limpe delicadamente o konbu com um pano para tirar os resíduos de areia e com uma tesoura corte em 4 pedaços.
No fogão da cozinha, numa panela de barro ou numa caçarola resistente, ponha o caldo, o frango, o konbu e o saquinho de arroz.
Comece a cozinhar em fogo baixo; a seguir, no médio.
Assim que ferver, retire o konbu e ferva por mais 1/2 hora, tirando com uma concha as bolhas, a espuma e a gordura que se formam na superfície.
Enquanto o frango estiver no fogo, prepare os outros ingredientes.
Quando o frango estiver pronto, retire o saquinho de arroz e leve a panela para a mesa, sobre um fogareiro a gás de chama regulável.
Misture os ingredientes do molho de limão e prepare os temperos.
Corte as folhas de acelga japonesa em quadrados de cerca de 5 cm de lado.
Corte a cenoura em rodelas bem finas.
Retire os cabos dos cogumelos e faça uma cruz no topo de cada chapeuzinho.
Corte o tofu em cubinhos de 2 cm e deixe escorrer.
Escalde o harasume por 3 minutos ou deixe o molho em água fervente durante 15 minutos, corte em pedaços de 10 cm e escorra.
Corte os alhos-porós ou as cebolinhas em pedaços de 1 cm, no sentido diagonal.
Arranje os ingredientes numa saladeira e leve à mesa com talheres de servir ou pauzinhos.

Como cozinhar e servir:
Deixe ferver o caldo e o frango; a seguir, coloque quantidades iguais de todos os ingredientes.
Não ponha todos os ingredientes ao mesmo tempo.
Quando estiverem cozidos, sirva-se diretamente da panela, mergulhando-os no molho de limão antes de comer.
Se desejar, adicione pequenas quantidades de temperos ao molho de limão.
À medida que forem sendo consumidos, acrescente mais na panela.

Nota:
Se não for possível preparar este prato à mesa por falta de equipamento, prepare-o todo na cozinha.
Ao final da refeição, junte ao caldo macarrão instantâneo ou o arroz que foi cozido no saquinho, acrescente shoyu a seu gosto, deixe ferver e sirva.
É um belo final para esta refeição deliciosa.

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