Lombo com arroz cremosoCarnes / Porco

 (comentários)

Ingredientes

Lombo:
1 lombo limpo cortado ao meio (+/- 1,6 kg);
Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
1 fio de azeite;
400 g de cebola cortada em meia lua (3 1/2 xícaras de chá);
6 dentes de alho descascados;
1 litro de leite;
500 ml de água (2 xícaras de chá);
2 colheres (sopa) de sal (30 g);
Pimenta-do-reino moída a gosto;
250 g de bacon picado (1 1/3 xícara de chá);
1 colher (sopa) de alho picado;
2 tomates sem pele e sem sementes picados (1 1/2 xícara de chá);
4 colheres (sopa) de mostarda;
1 1/2 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água.

Arroz cremoso:
3 colheres (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de alho picado;
400 g de arroz cru (2 xícaras de chá);
1 litro do leite do cozimento do lombo;
1 xícara (chá) de leite;
Sal a gosto.

Modo de Preparo

Com as mãos esfregue azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto ao lombo limpo e cortado ao meio.
Reserve.
Coloque numa panela de pressão o azeite, a cebola, os 6 dentes de alho, o lombo (temperado acima), o leite, a água, o sal, pimenta-do-reino moída a gosto, tampe a panela e leve ao fogo médio.
Após pegar pressão conte 45 minutos.
Desligue o fogo, retire a pressão da panela, tire o lombo e deixe esfriar.
Transfira o caldo que sobrou na panela, aos poucos e com cuidado, para um liquidificador e bata bem.
Reserve.
Depois de frio corte o lombo em fatias médias e reserve.
Numa panela frite bem o bacon.
Escorra o bacon numa peneira e reserve.
Adicione na panela 1 colher (sopa) de alho picado, um pouquinho da gordura do bacon e doure levemente (20 segundos).
Junte os tomates sem pele e sem sementes picados, a mostarda, o caldo (reservado acima), misture e deixe ferver.
Incorpore o amido de milho dissolvido em água e coloque as fatias de lombo neste molho e deixe cozinhar em fogo baixo por +/- 1 ½ hora.
Se o lombo ainda não estiver macio e o molho estiver grosso adicione um pouco mais de água enquanto cozinha o lombo.
Retire do fogo e sirva com arroz cremoso e decore com bacon frito.

Arroz cremoso:
Numa panela em fogo médio com o azeite e refogue o alho.
Adicione o arroz cru e refogue.
Acrescente o leite do cozimento do lombo, o leite, misture, tempere com sal a gosto e cozinhe até o arroz ficar cremoso.
Retire do fogo e sirva em seguida.

Comentários