Massa folhada caseiraAcompanhamentos / Massas

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Ingredientes

1 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal bem gelada e cortada em cubinhos (250 g);
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (225 g);
1 pitada de sal;
1/2 xícara (chá) de água gelada (120 ml);
Creme de gorgonzola = 300 g de cream cheese misturado com 150 g de queijo gorgonzola;
Creme de confeiteiro.

Modo de Preparo

Coloque numa tigela a manteiga, a farinha de trigo, o sal e com as pontas dos dedos amasse até formar pequenas bolinhas do tamanho de uma ervilha.
Adicione, aos poucos, a água e misture até a água incorporar na massa sem desfazer os cubinhos de manteiga.
Com as mãos forme um retângulo de massa (10 cm X 25 cm), enrole num plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Numa superfície lisa, levemente enfarinhada, coloque a massa (feita acima) e vá abrindo a massa com um rolo em apenas uma direção até dobrar o comprimento (20 cm X 50 cm) mantendo as bordas retas.
Dobre as bordas da massa (no sentido do comprimento) sobre o centro dela.
Com o rolo, abra a massa novamente até ficar com dobro do comprimento.
Dobre as bordas da massa novamente, coloque num saco plástico e leve para a geladeira por mais 20 minutos.
Utilize em seguida para fazer folhados doces e salgados, com o recheio que desejar ou guarde a massa no freezer.

Vol-au-vent:
Abra a massa, com um rolo até que fique um retângulo com 30 cm X 15 cm e com uma espessura fina (+/- 0,2 mm).
Com uma faca, corte este retângulo ao meio.
Com um garfo, fure uma das metades da massa.
Na outra metade faça furos pequenos (com +/- 2 cm de diâmetro) mantendo uma distância de +/- 2 cm de um furo para outro.
Passe clara batida na massa furada com garfo, sobre esta massa coloque a outra parte de massa (com furos pequenos) e "cole" uma na outra.
Com uma faca corte os quadrados no tamanho um pouco maior que os furos pequenos.
Pincele gema e leve ao forno a 200º C por 15 minutos.
Retire os vol-au-vent do forno e espere esfriar.
Recheie com o creme de gorgonzola, ou recheio que preferir, decore com uma noz e sirva.

Mil folhas:
Abra a massa até ficar com uma espessura de 0,2 cm, com um garfo fure a massa e corte retângulos de 8 cm X 3 cm.
Pincele gema e leve ao forno a 200º C por 15 minutos.
Retire do forno e espere esfriar.
Monte as mil folhas, intercalando um retângulo de massa com um pouco de creme de confeiteiro.
Faça 2 camadas de creme.
Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

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