Picadinho de carneCarnes / Porco

 (comentários)

Ingredientes

Picadinho:
800g a 1 Kg de mignon suíno em cubos;
1 cebola roxa picada;
2 dentes de alhos picados;
15 unidades de mini cebola;
15 unidades de mini cenoura;
100 g de bacon ou pancetta picada;
Folha de louro, tomilho, alecrim e salsinha;
300 ml de caldo de carne caseiro * ou industrializado;
1/2 lata de tomate pelado coado;
1/2 cálice de vinho tinto;
Pimenta do reino moída o quanto baste;
Sal o quanto baste;
1 colher de chá de açucar;
40g de manteiga clarificada gelada;
2 colheres de sopa de azeite comum.

Purê de mandioca:
500 g de mandioca de boa qualidade;
1 litro de leite;
5 dentes de alho amassados inteiros;
Louro, tomilho e alecrim;
500 ml de creme de leite fresco;
Sal o quanto baste;
Noz moscada o quanto baste.

Purê de banana:
4 bananas da terra;
1 colher de sopa de manteiga clarificada;
Raspas de limão siciliano (opcional);
Sal e pimenta do reino o quanto baste.

Farofa de castanhas do Pará:
250g de castanhas do Pará trituradas;
5g de manteiga;
Sal o quanto baste.

Modo de Preparo

Caldo caseiro:
Para fazer o caldo caseiro, asse no forno ou aqueça 500g de osso bovino numa panela funda com alguma gordura (azeite comum ou óleo).
Acrescente 1 cebola, 1 cenoura pequena, 1 talo de salsão picados, 1 bouquet garni (louro, tomilho, salsa e alecrim) e 3 cravos (opcional).
Cubra com água e deixe cozinhar lentamente por no mínimo 4 horas.
Coe e reserve.
Caso queira usar o industrializado, siga as instruções da embalagem.

Picadinho:
Tempere a carne com pouco sal e a pimenta do reino.
Sue a cebola e o alho no azeite ou um pouco de manteiga.
Acrescente o bacon até que saia bem a gordura.
Retire o bacon e coloque a carne aos poucos.
Sele a carne até que fiquem douradas.
Adicione as mini cebolas, a cenoura e cozinhe por mais 3 minutos.
Coloque o tomate, o acúcar e o vinho.
Deixe o molho reduzir à metade e junte o caldo de carne.
Leve ao forno em uma panela com tampa ou recipiente fechado por 25 minutos à 180 graus.
Acrescente a manteiga gelada, salsa picada e ajuste o sal.
Se precisar engrossar o molho, dissolva 1 colher de farinha de trigo ou amido de milho com um pouco do próprio molho e misture.

Purê de mandioca:
Cozinhe a mandioca no leite com o alho, as ervas e um pouco de sal até que fiquem bem macias (quase desmanchando).
Retire as fibras duras internas, se necessário.
Processe a mandioca no mixer e vá acrescentando o creme de leite aos poucos.
Pode usar também um pouco do leite do cozimento até a textura de purê.
Tempere com uma pitada de noz moscada e corrija o sal.

Purê de banana:
Cozinhe as bananas na pressão por 30 minutos.
Resfrie e descasque-as.
Aqueça a manteiga e junte a banana até desmanchar.
Cozinhe até secar o líquido e tempere com as raspas de limão e o sal.

Farofa de castanhas do Pará:
Derreta a manteiga, junte as castanhas e deixe em fogo baixo até que fique uma farofa dourada e crocante.
Ajuste o sal.

Comentários