Rocambole de festa com recheio de bacalhauOutros / Lanche

 (comentários)

Ingredientes

Massa:
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (70 g);
1 xícara (chá) de leite (250 ml);
50 g de manteiga;
1 xícara (chá) de queijo prato ralado no ralo fino (100 g);
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g);
3 gemas;
1/2 colher (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
3 claras batidas em neve.

Recheio:
Bacalhau refogado (500 g);
10 ovos de codorna.

Cobertura:
1/2 xícara (chá) de maionese (125 g);
1/4 xícara (chá) de creme de leite sem soro (50 g);
80 g de batata palha;
Salsinha picadinha a gosto.

Recheio de bacalhau:
3 colheres (sopa) de azeite;
4 dentes de alho laminados;
1 xícara (chá) de cebola picadinha;
1/2 pimentão vermelho picadinho bem miúdo;
400 g de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas (reserve a água do cozimento);
1 xícara (chá) de leite;
1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em ¼ xícara (chá) de água do cozimento do bacalhau;
50 g de azeitona preta picadinha;
Salsinha picadinha a gosto.

Modo de Preparo

Massa:
Em uma panela, coloque a farinha de trigo, o leite, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar bem (10 minutos).
Transfira para uma batedeira e acrescente o queijo prato, o parmesão ralado e bata bem até formar uma mistura homogênea e a massa esfriar (15 minutos).
Quando a massa estiver fria, adicione as gemas, uma a uma e continue batendo por mais 8 minutos.
Desligue a batedeira e incorpore o fermento em pó, o sal e depois, delicadamente, as claras batidas em neve.
Coloque a massa (feita acima) em uma assadeira retangular de pão de ló (37 cm X 26 cm) forrada com papel manteiga e untada com manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por +/- 20 minutos.

Montagem:
Depois de assada retire a massa do forno, desenforme sobre um pano e deixe amornar.
Retire o papel manteiga, espalhe o recheio de bacalhau por toda superfície da massa (ou coloque o recheio de sua preferência).
Disponha os ovos de codorna enfileirados, por toda lateral da massa.
No sentido do comprimento enrole cuidadosamente, com o auxílio do pano, no sentido do comprimento, formando um rocambole.
Pincele a maionese misturada com o creme de leite sem soro, cubra com a batata palha por toda superfície e salpique salsinha picadinha a gosto.
Sirva em seguida.

Recheio de bacalhau:
Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho laminados, a cebola picadinha e o pimentão vermelho.
Junte o bacalhau dessalgado, cozido e em lascas e refogue por 1 minuto.
Despeje o leite, o amido de milho dissolvido na água do cozimento do bacalhau e deixe cozinhando por 20 minutos, mexendo sempre.
Adicione a azeitona preta picadinha, salsinha picadinha a gosto, mexa rapidamente e deixe esfriar.

Comentários