Torta de BacalhauPeixes / Bacalhau

 (comentários)

Ingredientes

Massa:
500 g de farinha de trigo;
1 colher(sopa) de manteiga;
250 g de margarina;
3 gemas;
Sal.

Recheio:
250 g de bacalhau;
2 cebolas grandes;
8 colheres(sopa) de creme de leite;
1 colher(chá) de farinha de trigo;
3 batatas cruas;
1 pitada de noz-moscada;
Sal;
1 litro de leite.

Para pincelar:
1 gema;
Margarina.

Modo de Preparo

Massa:
Coloque a farinha de trigo sobre o mármore, forme um monte, abra uma cavidade no centro e coloque aí a margarina, a manteiga, as gemas e sal a gosto.
Misture tudo até ficar homogéneo.
Amasse lentamente, sem bater.
Forre uma forma de torta com 2/3 da massa e reserve a restante para cobrir o recheio.

Recheio:
Dê uma fervura no bacalhau (previamente deixado demolhado para retirar o sal), escorra-o, corte em lascas, retirando as peles e as espinhas.
Leve-o ao lume com o leite e cozinhe-o até secar todo o líquido.
Deixe arrefecer, coloque uma camada na forma já preparada, cubra com uma camada de batatas em rodelas finas, distribua sobre elas rodelinhas de cebola e cubra com uma camada fina de creme de leite misturado com a farinha de trigo e temperado com uma pitada de noz-moscada e sal a gosto.
Repita a operação até terminar todos os ingredientes.
Cubra com a massa reservada e leve ao forno regular para assar.
Quando a massa começar a ficar consistente, pincele toda a superfície com a gema desmanchada num pouco de margarina e volte ao forno para terminar de assar.

Comentários